朝来のグルメ特集 !!

和田山周辺

ビッグ・バーン

イオン和田山店1階にお店があり、お子様連れのファミリーはもちろん、サラリーマンや主婦の方も仕事や家事の息抜きの場としてお一人様でも大歓迎!
店内はテーブル席と座敷併せて約100席あり、ゆっくりとくつろいで頂けます。
お得なモーニングからリーズナブルな日替わりランチ、午後はケーキセットやデザートで楽しいおしゃべりを!また、夜はアルコールと一品料理もご用意しております。

 

手打ちうどん一心 和田山店

和田山町、国道9号線沿いにある本格手打うどん店「一心」です。
厳選したカツオと利尻産の昆布でとるこだわりのダシに、まろやかに調和する自家製の本格手打麺。一心の味は長く多くの方に親しまれています。

皿うどんや釜あげうどんなど手打ち本来のうまみを味わえるメニューの他、自慢のダシを生かした人気のカレーうどんや紀州南部梅を使用した梅シリーズなど専門店ならではのメニューも豊富にとり揃えています。ぜひ 一心の味をご賞味ください。

 

長浜ラーメン 一番

九州本場博多長浜ラーメンのとんこつスープや毎日九州から直送された麺・餃子の皮などを使用し、常に最高品質を追求し、しっかり豚骨に少し固めの細麺。高菜・紅生姜・ゴマ・黒ゴマをお好みでどうぞ!

味はもちろんのこと、皆に愛される自慢のコミックスの蔵書!もう何千冊あるのかわかりません(笑)替え玉しながらたくさん、ゆっくり長居して下さい!

 

インド料理ザイカ

日本人好みにアレンジした本格インドカレー & インド料理のお店です。インド人コックが作る本場インドカレーは40種類以上!お得なランチセットやディナーセットもございます。

カレーはもちろん、スタッフのおすすめはナンの生地をベースにした「ザイカスペシャルピザ」!チキンティカ、ソーセージ、コーンなどをのせチーズたっぷりに焼いた当店自慢のピザです。

ナンの生地を使っているのでふっくらもっちり美味しいですよ。

 

讃岐うどん専門店 和心(なごみ)

国内産の小麦に天然の塩を使い、丸一日かけて熟成した生地を製麺し、すぐに茹でるので美味しさが違います。出汁は、昆布・鰹・うるめ・宗田・いりこをふんだんに使用!

天ぷらも注文が入ってから揚げるので、サクサクのできたてをお召し上がり頂きます!

 

和田山のパン屋さん「BONPAIN(ボンパン)」

朝来市和田山町に2010年に開店しました。正式な名前は「BONPAIN VENTCIELMER (ボンパン バンシェルメール)」。BONPAINはフランス語で「おいしいパン」という意味を持ち、VENTCIELMERは「風・空・海」を意味します。

食パンは多いときには9種類も店頭にならび、フランスパンにも力を入れています。

 

 

竹田城跡周辺

但馬牛焼肉 竹田屋

但馬牛は和牛のルーツ
神戸牛、松坂牛、近江牛、全国の和牛の素を探ると但馬牛にたどり着く。その意味は、それだけうまい肉というところでしょうか。さしがきめ細かく入り融点が低い脂肪は下の中でとろけ絶品。甘い香りと感動を味わって下さい。

ランチにちょうど良いメニューもご用意しています。竹田城跡のすぐそばですから、城跡見学をされた後にぜひ寄ってみてください!

 

そば処 伊とう

竹田城跡の麓、寺町通りにある本格手打ちそば店です。各地から厳選したそばを時期により最も良いものを仕入れています。こだわりの石臼粗挽き粉を使用したそばは自信作。いろいろ手を加えたそば、温かいそばも人気メニューです。自慢の「雲海そば」も是非一度ご賞味ください。

 

百笑茶屋 喜古里

山東町喜多垣にある、百年の歴史を刻む古民家。風情ただよう店内で、田園風景をながめながら、地元の食材をふんだんに使ったおいしい食事と喜古里オススメ!「釜飯」をのんびり、ゆったりとお楽しみください。

 

 

生野周辺

生野飯店

昔懐かしい昭和的な中華大衆食堂。地元民に絶大な人気をほこる名店です。中でも人気は「激辛バンバンシリーズ」。「バンバンメン(写真)」に「バンバン飯」と、とにかくバンバンかけちゃいます。お昼時などはスグに満席になるので、駐車場が空いていたら即入ってみる価値アリです!

座敷席もあるので皆でワイワイ言いながら色々頼んでシェアしたりするのも楽しいお店です。