キャンペーン第一弾‼「卵かけご飯醤油」と「高本さんちのお米」

 

キャンペーン内容はこちらから

 

 

 

こんにちは!ライターのリエです。
つい先日まで残暑が厳しかったというのに、一気に秋らしくなりましたね
秋といえば…
そう!食欲の秋―!!
秋は美味しい食べ物がいっぱいです。
その筆頭ともいえるのが、日本人には欠かせないお米!新米の季節ですねー。

 

今回は何と…

 

「お米が!但馬牛が!ごはんのお供が!当たるキャンペーン」ということで!!
今回から3回にわたり、朝来自慢の「ごはんのお供」と、3人の農家さんがつくる「こだわりのお米」をレポートします!

 

今回レポートするのは「高本さんちのお米 コシヒカリ」。
このお米はキャンペーンの「1年間、毎月5kgのお米が届く!特賞賞品」となっています。

実は…あっという間に売り切れる人気のお米なんです!!
手に入らないお米が1年間届くこのキャンペーン…ほんとは誰にも教えたくないくらいです!

そしてお待ちかね!「高本さんちのお米 コシヒカリ」が届きました。
ごはんのお供は「卵かけごはん醤油」!!パチパチ(拍手)

なんてステキなセットなんでしょう~♡♡♡
これは早速、お米を炊きます!!!

炊き立てのご飯のいいかおり~~♡
我慢できない!ご飯だけで一口試食♪
うんうん、粘り気があってほんのり甘い!このご飯、おいしい~♪
さすが人気の新米コシヒカリ!上手な食レポは出来ないけど、このおいしさ、伝われ~~(笑)

 

そしてお醤油もスゴイ!実はこのお醤油、大正時代から続く老舗の蔵元が作っているんです。
化学調味料・エキス類を一切使わず、天然素材が持つ旨みで作られています!

ちなみに「かえし」とは醤油・本みりん・砂糖を合わせた調味料のこと。
本返し(ほんがえし)は火を入れ、寝かることでとてもまろやかに仕上がるそうです。

早く食べたい~!お待ちかねの「卵かけごはん」です!

卵を割って…卵かけご飯醤油をかけて…いただきます!
う~ん!新米ご飯とまろやかな卵、そしてお醤油の旨味~!!!
間違いないおいしさ!あー幸せ♡

食べ始めてから思い出しましたが、これレポート書かなきゃでした(笑)
「新米」×「卵かけご飯」コンビで舞い上がってしまいました。

この卵かけご飯醤油、ほんのり甘く、だしの旨味がたっ~ぷりです。
シンプルなたまごかけご飯はもちろん、色んな食材にも合いそうです♪

おいしいご飯と卵かけご飯醤油を使って
卵かけご飯(TKG)のアレンジレシピを試してみたいと思います!
さてさて何をトッピングしてみようかなー♪

 

切ったきゅうりと塩昆布を先に混ぜておきます。
TKGにかけて完成!

きゅうりのシャキシャキとした食感が歯ごたえのないTKGのアクセントになって、とてもいいです。
塩昆布の旨味がプラスされよりおいしくなりました。
昆布に塩味があるので、お醤油の量はお好みで。

 

サイコロ状に切ったチーズと鰹節、黒コショウをTKGにかけます。

チーズ・鰹節にお醤油が合う~!黒コショウの香りでかなり洋食になります。
濃厚な味わいで、ご飯の熱で溶けたチーズも最高!コッテリ系TKGです。

 

ご飯の上に、卵、水切りをした豆腐、天かす、鰹節、青ネギをかけ、卵かけご飯醤油をまわしかけて完成。
これはもうTKGというより、しっかり1品として成り立つ丼です。
こんなに手軽でおいしい丼があったのかー!と思うくらいおいしいです!

天かすのカリカリ食感のアクセントが効いていて、豆腐とTKGの相性も良くて、
ボリュームもあり満足できる1品。
絶対また作ります!家で一人の時のお昼ご飯にピッタリ。
ぜひお試しください!

 

やはり日本人は米が好き!新米サイコー♪
そしておいしいお醤油と卵のコンビは、ある意味…危険です!(笑)
ご飯が飲み物のように喉を通っていきます。何杯でも食べられる~。
今回は卵かけご飯を何種類も食べて本当に幸せでしたー♡
まだまだ色々アレンジできると思うので楽しみたいと思います♪

あと2回、「新米」と「ごはんのお供」が届きます。
新米はホントににおいしいので…食べすぎ注意します(笑)!

大正14年、弊社は豊かな自然に囲まれた但馬・朝来で産声を上げました。
創業以来90年、『家庭の食卓に健康と笑顔をお届けする』をモットーに、変わらぬ味と風味を守り続けて参りました。
厳選された材料を蔵内地下水で仕込み、杉桶で長期熟成させ、頑なまでに手造りにこだわり昔ながらの醸造法で磨き上げられた伝統の逸品です。
ぜひご家庭で、くせのないまろやかな風味のしょうゆをご賞味下さい。

《朝来の特産品通販サイト あさごもん》
【商品名】卵かけごはん醤油
【価格】378円(税込)
※別途送料がかかります。
【内容量】120ml』

《あさごもん「卵かけごはん醤油】」はコチラから》

 

お米の専業農家、髙本農場さん。
安心してたべていただけるよう、農薬使用を出来る限り減らして作る「特別栽培米」です。
髙本さんが作る、「こしひかり」は本当においしくまたさめてもおいしいと地元では愛されているお米です。
ぜひ、新米のおいしさをご賞味下さい。

《朝来の特産品通販サイト あさごもん》
【商品名】髙本さんちのお米 コシヒカリ
【価格】2800円(税込)
※別途送料がかかります。
【内容量】5Kg

《あさごもん「髙本さんちのお米 コシヒカリ」はコチラから》

 

 

 

キャンペーン詳しい内容はこちらをご覧ください。

 

 

投稿者プロフィール

リエ

ライターのリエです。 結婚を機に夫の地元である但馬に来ました。 但馬に暮らしてずいぶん経つのですが、正直朝来市のことは詳しくないので、これからたくさん朝来市のことを知り、体験したことを皆さまにお伝えしていきます。楽しいことが大好き、季節の行事や友達との飲み会、家族で行く旅行など…常に何か楽しいことを計画してワクワク・ニヤニヤしています(笑)。本業はイラストレーターなので文章を書くのは得意ではありませんが、やる気と元気で頑張ります!